農場見学

 

昨日は、埼玉県日高市のネギ専門農家「つじむら農園」さんを訪問させていただきました。

facebookhttps://www.facebook.com/people/%E3%81%A4%E3%81%98%E3%82%80%E3%82%89%E8%BE%B2%E5%9C%92/100063464352229/

Instagramhttps://www.instagram.com/negi.tsujimura.nouen/

 

若夫婦お2人で営まれていて、ご主人のお父さまから繋がるご縁でここ数ヶ月タリフでも生徒さんたち向けに配達していただいてます。

 

柔らかくて甘〜い、美味しいネギを作られる辻村さん。

鍋に入れたらトロッと溶ける美味しさです。

 

 

最初は訪ねるという母にただついて行っただけでしたが、奥さまの丁寧な説明や同じ長ネギでも種類による違いや市場に出せる規格の違い、それによる販路の問題など、覚えきれないくらいの興味をそそられる内容に目がぱっちり。頭をフル回転させて聞き入ってしまいました。

 

夜に忘れないように覚え書きを書きましたが、抜けているところも多々あり。

イメージ画像も入ってます💦

誤字訂正ありましたらご一報ください。

後日修正あり→覚え書きの修正と加筆 - sanbonge.m (jimdofree.com)

 

最後の写真は、小麦。

こちらは歯応え充分の美味しいうどんになります。

 

 

こちらのネギは、2023年3月4日(土)に手織工房タリフで開催される、タリフマーケットでも販売されます。

長ネギ1本から?お売りする予定ですので、ご興味ある方はぜひ見にいらしてください!

 

 

ネギの写真は母から拝借。撮影者は私です(笑)